关于协会
您当前的位置:首页 > 关于协会 > 关于协会 > 正文

中国贵金属行业协会简介

发布时间:2010年06月20日 19:48

中国贵金属行业协会组建2010525由上海数奇投资管理有限公司投资建设,是由国内矿业开采冶炼、运输储存、现货交割、工艺加工、投资咨询、数据结算、资讯媒体、教育培训贵金属相关领域的优质从业者共同发起成立的,全国范围的行业性非营利社会组织。中国贵金属行业协会现有会员300多个,会址设在上海市。


中国贵金属行业协会的会员是依法成立的与贵金属行业相关的企业、事业单位及社会团体,并且愿意加入中国贵金属行业协会,遵守协会章程。


中国贵金属行业协会的宗旨是:遵守国家宪法、法律和法规,遵守社会道德风尚;坚持以诚信的理念、创新的思维、协作的文化、开放的平台,有效的服务的指导思想,为会员的需要服务,为行业发展服务,为政府决策服务。


中国贵金属行业协会的基本任务是:


(一)团结贵金属行业相关企业、事业单位和社会组织,向政府主管部门反映会员和业界的愿望及合理要求,维护会员合法权益,向会员宣传国家相关政策、法律、法规。

(二)制订并实施贵金属行业自律规范和公约,协调会员关系,调解会员纠纷,促进会员间的沟通与协作,发挥行业自律作用,维护国家网络与信息安全、行业整体利益和用户权益。

(三)开展贵金属行业发展状况、新技术应用以及其他影响行业发展的重大问题研究,发布统计数据和调研报告,向政府有关部门提出政策建议,为业界提供相关信息服务。

(四)开展贵金属发展与管理相关的研讨、论坛、年会等活动,促进贵金属行业交流与合作,发挥贵金属对我国经济、文化、社会以及生态文明建设的积极作用。

(五)经政府主管部门批准、授权或委托,制订贵金属行业标准与规范,开展行业信用评价、资质及职业资格审核、奖项评选和申报推荐等工作。

(六)开展国际交流与合作,参与全球贵金属政策、规范和标准制订等国际事务。

(七)开展贵金属公益活动,引导会员单位增强社会责任,维护行业良好风尚。

(八)开展法规、管理、技术、人才等专业培训,提高会员单位管理及服务能力,提高从业人员业务素质。

(九)开展知识普及活动,引导消费者及投资者理性消费、投资。根据授权受理贵金属相关的消费及投资投诉和举报,协助相关部门开展工作,维护良好市场环境。

(十)承担会员单位或政府有关部门委托的其他事项。